Население Китая. Кто такие китайцы

Китай. Согласно легенде, китайский народ происходит из долины реки Хуанхэ (Желтой). Рис в Восточном Китае выращивали уже в 5500 году до н.э., а останки первого человека, найденные под Пекином, имеют возраст 460 тысяч лет. Первые цивилизации появились, как считают, IV тысячелетия до н.э. Одна из династий бронзового века, правившая в Северном Китае, существовала с 1500 по 1000 год до н.э. После этого на территории Китая существовало несколько различных царств и империй, правящие династии которых просуществовали практически 3 тысячи лет. Царские династии расширили границы Китая на юг и запад и развили китайскую цивилизацию и культуру. Даже правление монголов (династия Юань, 1271-1368) и маньчжуров (династия Цин, 1644-1911) не могло изменить специфической культуры страны. История же Китая в эти годы весьма богатая (желающие ознакомиться с ней могут обратиться к литературе по истории). В XIX веке страна начала ослабевать из-за многочисленных внутренних и внешних конфликтов. Россия, Великобритания и Япония имели большое политическое и экономическое влияние на огромные территории Китая. 1 января 1912 года Китай стал республикой. Наиболее серьезные военные конфликты возникли у Китая с Японией в 1894-1945 годах. После второй мировой войны в Китае шла война между Гоминьданом, представлявшим правительство Китая, и коммунистами. Конфликт разрешился победой коммунистов и провозглашением 21 сентября 1949 года Китайской Народной Республики. Гоминьданское правительство 8 декабря 1949 года переехало на остров Тайвань. За десятилетия коммунистического правления Китай пережил "культурную революцию", "большой скачок" и другие новшества. В середине 80-х годов китайское руководство отошло от чисто командных методов в экономике и начало проведение реформ. Однако в политике практически все осталось без изменений, что демонстрируют суды над политическими диссидентами, наличие большого количества политических заключенных. Кроме того, расстрел демонстрации на площади Тяньаньмынь в Пекине в 1989 году ярко проиллюстрировал приверженность старым политическим доктринам. В июле 1997 года Китаю была передана территория Гонконга. Китай является членом ООН, МВФ, ФАО, ВОЗ.

Состав населения Китая

Китай — многонациональное государство, на территории которого проживает свыше 55 национальностей. По данным 5-й Всекитайской переписи населения (2000), в Китае насчитывалось 1267,4 млн китайцев (91,6% общей численности населения).

Среди этнических групп самыми многочисленными (свыше 1 млн чел.) являются национальности чжуан, хуэй, уйгуры, и (ицзу), мяо, маньчжуры, тибетцы, монголы, туцзя, буи, корейцы, дун, яо, бай, хани (айни), казахи, дай и ли.

Национальные меньшинства, несмотря на небольшую численность, проживают на территории, занимающей около 50—60% площади страны, в основном во Внутренней Монголии, на Тибете, в Синьцзян-Уйгурском, Нинся-Хуэйском и Гуанси-Чжуанском автономных районах, а также в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Ганьсу, Цин-хай, Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Гуандун, Хунань, Хэбэй, Хубэй и Фуцзянь.

Этнические группы Китая

На юге и юго-западе, в провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, в Гуанси-Чжуанском автономном районе и Тибете, живут народы, говорящие на тибето-бирманских, тайских и австроазиатских языках. Народы тюркской, монгольской и тунгусо-маньчжурской групп, относящиеся к алтайской языковой семье, расселены на северо-западе, северо-востоке, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, во Внутренней Монголии.

К китайцам по языку, материальной и духовной культуре близки хуэй этническая история которых отличается большой сложностью. Ядро хуэй, по мнению многих ученых, составили тибетоязычные тангуты, впоследствии частично исламизированные и китаизированные. В состав хуэй Северного Китая вошли также различные ираноязычные и тюркоязычные группы, распространившиеся на восток из Средней Азии через Синьцзян. Южные хуэй Гуандуна включили в свой состав потомков от браков китайских женщин с арабскими иммигрантами танского периода (VIII—IX вв. н. э.).

На острове Хайнань в состав местных хуэй вошли также принявшие мусульманство тямы прибрежных районов Индокитая. В середине XVII в. во время маньчжурских завоеваний значительное количество хуэй переселилось с севера в Юньнань, Гуанси, Гуандун и другие южные провинции. Современные хуэй расселены, хотя и очень неравномерно, почти по всему Китаю, включая многие крупные города: Пекин, Ухань, Гуанчжоу, Куньмин и другие, где существуют целые хуэйские кварталы. После образования Нинься-Хуэйского автономного района туда переселилось много хуэй из других провинций. В настоящее время основное отличие хуэй от китайцев состоит в том, что первые исповедовали ислам, а вторые— буддизм, даосизм и конфуцианство.

Антропологические группы в Китае

В антропологическом отношении для китайцев ряда северных провинций, расположенных в бассейне Хуанхэ, характерен восточномонголоидный северокитайский тип, у которого общемонголоидные признаки (тугие и прямые черные волосы, слабое развитие третичного волосяного покрова на лице и теле, желтоватая окраска кожи, уплощенное лицо, сильно выступающие скулы, развитая складка верхнего века, частое присутствие эпи-кантуса, невысокое переносье и др.) сочетаются с ростом выше среднего (166—169 см для взрослых мужчин), мезокефалией (среднеголовостью), очень высоким и сравнительно узким лицом, выраженной узконосостью.

К северокитайскому типу близок другой вариант восточных монголоидов — корейско-маньчжурский, более низкорослый (162— 165 см), брахикефальный (короткоголовый), преобладающий в пределах страны среди корейцев и других народов Маньчжурии. Среди тибетцев и родственных им народов выделяется особый восточно-тибетский тип, отличающийся от северокитайского меньшей высотой черепа и большей шириной лица, а также ослабленной выраженностью монголоидных особенностей глазной области и носа. Эти черты сближают восточнотибетский тип с континентальными монголоидами и в то же время придают ему «американоид-ный» (сходный с американскими индейцами) внешний облик.

Различные типы континентальных монголоидов в пределах Китая преобладают среди некоторых народов Северо-Восточного Китая (хэчжэ, орочоны, эвенки), монголов Внутренней Монголии и Синьцзяна, а также среди многих тюрко-язычных этносов: киргизов, казахов и др.

Граница между ареалами тихоокеанских и континентальных монголоидов проходит по Большому Хингану и южному краю Монгольского плато. В районах соприкосновения тихоокеанских и континентальных монголоидов издавна происходило их смешение. Поэтому китайцы из провинций Шаньси и Шэньси отличаются от уроженцев других северокитайских провинций некоторыми северомонголоидными чертами (сильно уплощенное лицо, тенденция к депигментации радужины глаз, большой скуловой диаметр и др.).

Разговорные и писменные языки Китая

Китайцы (ханьцы) имеют собственный разговорный и письменный язык — китайский, которым пользуются как в стране, так и за её пределами. Основным средством устного общения в Китае являются диалекты. Китайский язык состоит из семи больших диалектных групп — северокитайской (пекинский диалект), восточно-китайской (шанхайский диалект), центрально-китайской (хунаньский диалект), южнокитайской (гуандунский диалект), юго-восточной (фуцзяньский диалект), диалект группы гань (провинция Цзянси) и диалект группы хакка (провинции Гуандун и Фуцзянь).

Фонетические различия значительны, однако основные затруднения в общении возникают из-за расхождений в лексике и грамматике. Основным средством общения является письменный китайский язык, базирующийся на написании иероглифов. Вначале для всей страны существовал единый письменный язык вэ-ньянь, основанный на древнекитайском языке 4 в. до н.э.—3 в. н.э., затем произошёл переход к новому литературному языку байхуа, основанному на диалектах Северного Китая 14—16 вв.

После образования КНР были приняты единые нормы государственного национального языка — путунхуа, основой которого являются северные диалекты, стандартным произношением — пекинское произношение, грамматической нормой — произведения современного байхуа. Китайская письменность в виде иероглифов передаёт не звучание, а значение обозначаемого слова, что представляет собой удобный комплекс письменных средств общения и является символом лингвистического единства страны.

Численность населения Китая

По численности населения Китай занимает 1-е место в мире. По данным 5-й Всекитайской переписи населения 2000, общая численность населения (без Тайваня, Гонконга и Макао) составила 1267,43 млн чел. С момента 3-й переписи 1982 общая численность населения выросла на 257,66 млн чел., 4-й переписи 1990 — на 113,36 млн чел. За 1990—2000 общая численность населения выросла на 11,66%, ежегодный прирост составлял 12,79 млн чел., или 1,07% в год.

За 1990—2000 общая численность китайцев (хань-цев) увеличилась на 116,92 млн чел. (или на 11,22%), а всех национальных меньшинств — на 15,23 млн чел. (или на 16,7%). Особенно быстрыми темпами росло население маньчжуров и туцзя. Если в 1982 маньчжуров насчитывалось всего 4,299 млн чел., туцзя — 2,832 млн чел., то в 2000 - 10,68 млн и 8,028 млн чел. соответственно.

Демографическое положение в Китае

За последние 20 лет произошло значительное снижение рождаемости с 22,28%о в 1982 до 12,86%о в 2002. При этом смертность в эти годы сохранялась практически на том же уровне — 6,9%О в 1983 и 6,41%о в 2002. Основное снижение естественного прироста происходило в 1990-е гг. за счёт стремительного снижения рождаемости с 19,68%о в 1991 до 12,86%о в 2002. В результате естественный прирост населения Китая резко сократился с 15,68%о в 1982 до 6,45%о в 2002, а суммарный коэффициент рождаемости снизился с 2,2 в 1989 до 1,8 в 1998. Детская смертность в Китае по-прежнему сохраняется на уровне развивающихся стран — 31 чел. на 1000 новорождённых (1998), хотя она несколько снизилась (37 чел. в 1989).

Китай — страна с преобладанием мужского населения. По данным переписи 2000, в стране насчитывалось 653,55 млн мужчин (51,63% населения) и 612,28 млн женщин (48,37%). Иными словами, соотношение полов в Китае составляет 106,74 к 100. Продолжается старение населения в результате проведения многолетней демографической политики, направленной на ограничение рождаемости. Сокращается доля населения в возрасте 0—14 лет — с 33,6% в 1982 до 22,8% в 2000, несколько увеличивается доля населения в трудоспособном возрасте 15—64 года — с 61,5 до 70,15% и резко возрастает доля пожилых людей 65 лет и старше — с 4,9 до 6,96%.

По-прежнему в Китае преобладает сельское население, насчитывающее 782,41 млн чел. (2002, 60,9% общей численности населения). По-прежнему доля городского населения по сравнению с большинством стран мира остаётся невысокой — 39,1% (2002). Темпы урбанизации в К. в 1980-90-е гг. были достаточно высокими. Если в 1980 общая численность городского населения составляла всего 191,4 млн чел. (19,4% общей численности населения), в 1990 - 301,9 млн чел. (26,4%), то в 2000 -уже 459,06 млн чел. (36,2%).

Религиозные культы Китая

Китай — страна с различными религиозными культами. Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют мусульманство, в то время как религия тибетцев, монголов, таи и югуров — ламаизм, являющаяся одной из ветвей буддизма, у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а у большинства дауров, орочонов и эвенков — шаманизм. Некоторые китайцы (ханьцы) являются приверженцами христианства или буддизма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию — даосизм.

chinese-republic.com