Политика ЮАР

Хозяйство Южно-Африканской Республики находится в зависимости от английских и американских капиталистов. Иностранные монополии захватили крупные разработки многих полезных ископаемых, получая огромные прибыли. Верхушка местной буржуазии тесно связана с иностранными финансовыми кругами.

В основу всех законов ЮАР положен апартеид — принцип расовой сегрегации, призванной оправдать угнетение и расовую дискриминацию всего неевропейского населения ЮАР. В промышленности и сельском хозяйстве африканцы и «цветные» выполняют самую тяжелую низкооплачиваемую работу. Жизненный уровень африканцев в среднем в 18 раз ниже, чем европейцев.

Африканцам разрешается жить только за определенной чертой, в пригородных трущобах — локациях. В окрестностях Претории и Йоханнесбурга есть так называемые лачужные города, где африканцы ютятся в ужасающей тесноте. На территориях, расположенных в бесплодных районах, власти в последние годы создают так называемые «самоуправляющиеся территории* — бантустаны. Это гигантские концентрационные лагеря, население которых, лишенное средств к существованию, вынуждено работать на предприятиях белых.

Коренные жители Южно-Африканской Республики борются против расизма. Ведущая роль в антиимпериалистической борьбе принадлежит рабочему классу. Еще в 1920 г. рабочие Южной Африки посылали делегатов в Москву к В. И. Ленину.

В 1921 г. была основана Южно-Африканская коммунистическая партия, первая коммунистическая партия на континенте. С 1950 г, партия работает в подполье. Борьбой трудящихся за демократические права вместе с компартией руководят общественно-политические организации: Африканский национальный конгресс, Южно-Африканский индийский конгресс, Конгресс цветного населения Южной Африки, Конвент черного народа. По инициативе этих организаций в 1955 г. в Кейптауне (Трансвааль) был созван Конгресс народов Южной Африки, принявший Хартию свободы. Она требовала равных прав для всех национальных групп, передачи земли тем, кто ее обрабатывает. В хартии указывалось, что природные богатства должны принадлежать народу, а управление страной — трудящимся.

В 1950 г. южноафриканский парламент, состоящий из белых расистов, принял закон о запрещении коммунистической партии и коммунистической деятельности. Правящая националистическая партия, созданная в 1913 г. и выражающая интересы наиболее реакционных кругов буржуазии, запретила также деятельность Африканского национального конгресса — наиболее многочисленной из общественных организаций страны.

После разгрома гитлеровских полчищ многие главари германских фашистов бежали в Южную Африку. Всем им предоставлены посты в армии, полиции и государственном аппарате ЮАР. Созданы снайперские бригады, которые беспощадно подавляют волнения среди африканцев. Африканцы лишены права иметь оружие. «Нарушителя» закона судят, бросают в тюрьму, могут даже казнить. В то же время каждый белый имеет право сформировать и вооружить свой собственный отряд. Для этого достаточно заявления, что отряд будет бороться против коммунистов.