Политика ЮАР в Зимбабве

Народ Зимбабве ведет долгую и трудную борьбу за независимость. С целью ослабить освободительное движение английские империалисты прибегали к репрессиям, а иногда и к политическому лавированию.

Африканское население отвергло половинчатые конституционные реформы и потребовало всеобщего избирательного права. Англия отказалась удовлетворить это требование. Белые поселенцы в одностороннем порядке провозгласили в 1965 г. так называемую независимость. Незаконная конституция незаконной южнородезийской республики обрекает подлинных хозяев страны на бесправие. Мятежный режим европейского меньшинства не останавливается перед выселением из родных мест целых племен.

Участников освободительного движения травят собаками, бросают в тюрьмы, вешают. Стремясь задержать ликвидацию колониализма на юге Африки, родезийские и южноафриканские расисты вступили в военный союз. В облавах на патриотов Зимбабве вместе с родезийскими карателями участвуют и «специалисты» из ЮАР.

Организация Объединенных Наций не признает «независимость» Южной Родезии. Совет Безопасности ООН потребовал от всех государств не поддерживать никаких отношений с незаконным режимом. Южнородезийские мятежники не удержались бы у власти, если бы капиталистические страны выполняли решения ООН об экономических санкциях, т. е. прекратили бы покупку родезийского сырья и поставки в Родезию жизненно важных товаров. В результате скрытого, а порой и открытого нарушения санкции монополиями США, Англии и других империалистических держав внешняя торговля Родезии почти не пострадала, и, значит, сохраняется экономическое господство европейского меньшинства.

Но судьба узурпаторского режима предрешена. Народ Зимбабве усиливает борьбу за независимость своей страны, сочетая активные политические выступления с развертыванием партизанских действий. Успехам народного движения способствовало объединение в 1974 г. усилий всех основных национально-освободительных организаций Зимбабве.