Традиции и обычаи в Китае

Старинные традиции и обычаи прочно вошли в жизнь современного Китая, стали её неотъемлемой частью, связывающей многие поколения людей незримой нитью преемственности.

Китай - страна с богатейшими традициями медицины, ткачества и вышивания, национальной кухни, живописи и другие.

Праздник фонарей в Китае

При ознакомлении с китайскими источниками и при наблюдении за жизнью китайцев нельзя не отметить у этого народа замечательные качества - трудолюбие, настойчивость, терпение, патриотизм. Благодаря трудолюбию и таланту китайский народ внес большой вклад в сокровищницу мировой науки и техники.

Еще в 1990 году английский китаевед Д.Макгован в своей книге "Китайцы у себя дома" так выразил свои впечатления о китайском крестьянине: "Всякий кто поближе познакомится с китайским крестьянином, не только назовет его добрым малым, но проникнется глубокой симпатией к нему. Больше всего привлекают в нем трудолюбие, добродушие и кротость, а главное - отсутствие жалоб на судьбу, несмотря на то что условия, в которых он живет, далеко не могут быть названы легкими." Оценка данная крестьянину остается верной и поныне.

Традиции прошлого и современность наиболее контрастно проявляются в жизни китайской семьи, особенно в отдаленных сельских районах.

Согласно старым суеверным взглядам китайцев, чтобы обеспечить себе спокойное существование, глава семьи должен заботится о непрерывности своего рода. Ему необходимо иметь сына, желательно при жизни видеть его женатым и даже имеющим своих детей, а если возможно, то и правнуков.

В чем состояла цель брачного союза? Пребывая в потустороннем мире, усопшие предки постоянно нуждались во внимании: их надо было всегда обеспечивать всевозможными жертвоприношениями, только тогда они чувствовали себя хорошо, пребывая в благополучии, а поэтому ниспослали живым родственникам благоденствие. Если же о них никто не заботился, духи предков испытывали муки голода и холода и другие страдания. Тогда они гневались и навлекали на живых родственников всевозможные несчастья.

Значит, надо было сохранить непрерывность рода, прежде всего мужского: дочь, выйдя замуж, уйдет в другую семью; сын останется в семье, женится, приведет жену и будет продолжателем рода. Именно поэтому в Китае количество мужчин превышает число женщин. На каждые 100 женщин приходится 106 мужчин. Следовало иметь именно сына, а не дочь, которая, выйдя замуж, принимала фамилию мужа и лишалась права служить своим родственным предкам. Она обязана была служить предкам мужа.

Главную же заботу об умершем мог принять только мужчина. Культ предков обязывал китайца заботиться о том, чтобы иметь мужское потомство, а поэтому в глазах китайцев брак выше безбрачия, обилие детей - благо, бесплодие - несчастье. Женщина, не имевшая детей, особенно мальчиков, не пользовалась никаким уважением мужа и его родителей, а бесплодие жены считалось законным поводом для развода.

Сохранившаяся и поныне эта традиция нередко приводит к трагическим последствиям. В настоящее время самого пристального внимания заслуживает бытующие явление: дискриминация, жестокое обращение и унижение некоторых женщин за то, что они родили девочек. Некоторые женщины отказывались от новорожденных девочек, топили их. У некоторых людей довлеет старое представление о продолжении своего рода: рождается мальчик - неимоверная радость, есть кому передать по наследству традиции культа предков; рождается девочка - великая печаль, потому что рано или поздно ей выходить замуж и все кончится. С женщинами жестоко обращаются, младенцев душат, совершают всякие неблаговидные махинации. Трудно поверить в то, что эти до крайности бессмысленные дикие явления могут происходить в цивилизованном обществе ХХI столетия.

Особенно живучи старые обряды, связанные со свадьбой. Журнал "Чжунго шэхой кэсюэ" (1984, № 1) опубликовал информацию о положении крестьянской молодежи в провинции Аньхой. В ней говорилось: "Кое-где день свадьбы назначается прорицателем - слепым гадальщиком, который определяет "счастливый день". В ночь свадьбы жених и невеста должны возжигать ладан, бить земные поклоны, совершать обряд поклонения небу и земле, своим предкам, на коленях вместе вползать в пещеру, пить из одной чаши "напиток потомков", совершать другие старые ритуалы. В некоторых местах от сговора до свадьбы требуется пройти длинные ритуальные процедуры, потратить много душевных сил и финансовых средств. По высказыванию старых крестьян, этот ритуал полностью воспроизводит тот, который существовал в старом Китае. Количество ритуальных процедур не уменьшилось, а расходы на них выросли по сравнению с прежними".

В жизни современной китайской семьи большой проблемой является демографическая. Учитывая большой прирост населения в стране, китайское правительство взяло курс на планирование рождаемости, чтобы в семье было не более одного ребенка. Родители, придерживающиеся этого, получают от государства различные льготы. Те же, кто нарушает этот курс, подвергаются различным санкциям (дополнительным налогам, ущемлениям прав на работе и т.п.).

Китайская медицина

Самым интересным и привлекательным в китайской культуре для меня была медицина. Мы очень мало знаем о ней. Хотя даже то, что знаем поражает. Достижения китайцев в медицине поистине огромны. Еще с давних времен проблема здоровья тревожила этот народ. И хотя многие их рецепты и открытия потеряны или забыты, даже оставшиеся известные современникам во многом опережают европейскую медицину.

Вот, например, результатом одного из последних достижений их медицины стала клиника, в которой проходят лечение безнадежные больные, впавшие в кому или летаргический сон. В результате лечения из клиники самостоятельно вышло уже несколько десятков бывших больных. Срок лечения от 2-х до 3-х месяцев, и еще ни одного случая неудачи. Самый тяжелый больной - мужчина 40 лет, пролежавший без сознания более 3-х лет, на его пробуждение понадобилось 2,5 месяца.

Притом лечение проводится не современными средствами (медикаментозными, аппаратными), а массажами, акупунктурой, травами и другими средствами известными лишь китайским лекарям. По их утверждению болезни, которые они лечат не физические, а духовные и они по-своему достигают пробуждения сознания больного. А реабилитация физическая с их помощью проходит также в сжатые сроки.

Медицина в Китае одна из древнейших наук, которая насчитывает уже 4 тыс. лет. В классическом труде "Хуан-ди нэйцзин", написанном 2400 лет тому назад, дано изложение некоторых понятий анатомии, физиологии, патологии и диагностики, а также описаны методы лечения различных заболеваний. Эта книга заложила основы традиционной китайской медицины.

Около двух тысячелетий насчитывает метод лечения болезней иглоукалыванием. В 1026 г. в Китае была изготовлена бронзовая фигура человека с отмеченными на ней точками иглоукалывания. Она стала учебным пособием для всех поколений врачей-иглотерапевтов. Методом иглоукалывания в Китае исцеляют около 300 заболеваний.

Массаж - это один из древнейших методов безлекарственного лечения. Китайский точечный массаж существует уже около 5 000 лет. В эпоху "Весны", "Осени" и "Борьбы царств " (770 - 222г. до н. э.) появились первые книги, описывающие методы пальцевого массажа. В Древнем Китае существовали специальные врачебно - гимнастические шкалы, в которых широко применяется массаж. Во время династии Сун была создана книга "Бэй-ций-узюфан" - о применении точечного массажа при оказании скорой медицинской помощи.

На теле человека около 7000 биологически активных точек, связанных с определенными внутренними органами. Точечный массаж полезен при разнообразных гипертонических заболеваниях. Массаж зон улучшает кровообращение, стабилизирует защитные силы, и поэтому начинать день рекомендуется с него. При сердечно - сосудистых нарушениях неврогенного характера лекарственная терапия не всегда необходима. На первый план выступает нормализация жизни, режим труда, отдыха и питания, разъяснительные беседы, психотерапия. Сократ говорил: "Как нельзя приступить к лечению глаз, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, также нельзя лечить тело, не леча душу".

Астрономия и география в Китае

Значительного развития достигли в древнем и средневековом Китае астрономия и география. В древних китайских астрономических книгах упоминается о планетах, кометах, о периодичности затмений. Уже 2700 лет тому назад в Китае продолжительность года была определена в 3651/4 суток. Самый древний в мире каталог звезд был составлен китайскими астрономами Гань Дэ и Ши Шэном (350 г. до н. э.). В нем описаны положения сотен звезд и созвездий. Этими материалами пользуются и сейчас.

Одежда Китая

Наиболее популярны европейские костюмы. Яркие цвета, красивые и разнообразные фасоны. Женщины носят шелковые кофты, украшенные яркими вышивками.

В деревнях сохранилась национальная одежда. Одежда крестьян представляет собой короткую куртку, похожую на женскую кофту с длинными рукавами, и широкие шаровары, обмотанные у щиколоток тесёмкой. Это одеяние шьется из синей хлопчатобумажной материи, а в холодное время года подбивается ватой. Летом крестьяне носят более просторные кофты и короткие шаровары из такой же материи, но белого цвета. Головным убором крестьянина обычно служит платок. В жаркую или дождливую погоду он надевает соломенную шляпу с широкими полями, которая заменяет зонтик. Обувью крестьянину служат туфли, сшитые из бумажной материи, с толстыми кожаными или войлочными подошвами.

Костюмы деревенских женщин, в общем, схож с мужским. Китаянки носят шаровары, завязанные у щиколоток, только верхняя женская одежда более просторна и нарядна. Женская блуза (курма) имеет широкие рукава и надевается сверху на юбку. Одним из самых распространенных и традиционных видов китайской женской одежды является халат со стоячим воротником (ципао). Простой по покрою и удобный в носке такой халат четко обрисовывает линии тела. Рукава ципао, составляющие одно целое со всем халатом, либо длинные, либо короткие. Застегивается ципао обычно на правую сторону. Чтобы халат не стеснял движений при ходьбе, внизу по бокам его делаются разрезы. Преимущество халата ципао перед другими видами женской одежды заключается в легкости шитья и в использовании для него обыкновенных тканей. В торжественных случаях женщины поверх халата надевают ещё безрукавку, которая, как и сам халат, украшена вышивкой.

Иероглифы

Общее количество китайских иероглифов доходит до 80 тыс. такая огромная цифра объясняется тем, что на протяжении многих веков существования иероглифической письменности китайские писатели придумывали новые иероглифы, которые сохранялись только в их произведениях. Реально во всех видах текстов используется не более 10 тыс. иероглифов. Ныне для чтения современной китайской литературы достаточно знать 3 тыс. иероглифов.

Официальный минимум иероглифов, необходимый для ликвидации неграмотности, составляет: для крестьян 1,5 тыс., а для рабочих и служащих - 2 тыс. неграмотным считается тот, кто знает менее 500 иероглифов.

Театральное искусство в Китае

Важное место в духовной жизни китайского народа занимает театральное искусство. Китайский музыкальный театр (опера) объединяет в себе элементы музыки, пения, диалога, танца, акробатики и упражнения военного искусства с мастерски написанным текстом и техникой воплощения.

В традиционной китайской опере широко используются условности, активно применяется символика. Так, например, специальными движениями изображается выход или вход в дома, подъем или спуск по лестнице и т.д.

Из всех форм китайского традиционного театра самой представительной является пекинская опера. Ее музыка - по преимуществу оркестровая, в которой ударные инструменты создают большое эмоциональное воздействие. Главными ударными инструментами являются гонги и барабаны. Используются также трещотки, сделанные из твердой древесины или бамбука, струнный инструмент (пекинская скрипка).

Новой формой театрального искусства для Китая стала разговорная драма, появление которой относится к 1906 г. ныне этот вид искусства получил широкое распространение. У китайского зрителя традиционно большой популярностью пользуется кукольный театр, который насчитывает более чем 2000-летнюю историю.

Самыми распространенными инструментами являются цинь - струнный инструмент, хуцинь - двухструнная скрипка с резонатором в форме барабана, пипа - четырехструнная лютня; духовые инструменты - флейта сяо, флейта ди, духовой язычковый инструмент.

Китайский танец известен с давних времен. Современная западная хореография появилась в Китае в 20-30-х годах. Ныне восстановлено множество традиционных народных танцев и создан новый жанр - китайская танцевальная драма и балет.

Акробатика - один из древнейших в мире видов зрелищного искусства, история которого насчитывает около двух тысячелетий и которая обрела статус сценического искусства.

Миллионы людей в Китае, от пенсионеров до дошкольников, начинают свой трудовой день с занятий "ушу", что в переводе с китайского означает "искусство ведения боя".

"Ушу" - это традиционная национальная гимнастика, и вид спорта, и средство самообороны, и просто красивое зрелище. Упражнения "ушу" в Китае демонстрируют в цирке и на эстраде, чемпионов по "ушу" знает вся страна. Современная китайская медицина считает, что "ушу" повышает тонус организма, способствует бодрости и хорошему настроению.

Изобразительное искусство Китая

Изобразительное искусство зародилось в Китае еще в эпоху неолита (около 6 тыс. лет назад).

В IV-V вв. сложились основные формы китайской живописи (гохуа). Это традиционная китайская живопись на шелковых или бумажных свитках тушью и красками, разведенными в воде. Манере китайских художников присуща высокая техника письма кистью, тонкость цветовых оттенков, пластичность и выразительность линий, особое изображение пространства в картине.

Традиционным в искусстве Китая были и остаются пейзажи: горы и реки, цветы и птицы. Картины в целом и их отдельные детали имеют собственное толкование. Так, часто изображаемая на полотне сосна символизирует стойкость и долголетие, ива - женственность, скромность, орхидея - простоту и благородство и т.д.

Наряду с традиционной китайской живописью большое развитие получила живопись маслом, резьба по дереву, скульптура, книжки-картинки, карикатура. Особой популярностью пользуется лубочная картина. На основе старых технологических и художественных традиций продолжает развиваться также лаковая живопись.

Китай. Декоративно - прикладное искусство

Традиции древнего декоративно прикладного искусства, которое начало развиваться еще 5-6 тыс. лет назад, продолжает продолжают современные китайские мастера. Их насчитывается более 600 видов.

Прикладное китайское искусство и ремесла делятся на семь основных категорий: резьба, работы по металлу, ткачество и вышивание, плетение корзин и циновок, производство фарфора и керамики, картины из цветов и растений, а также лакирование.

Искусство резьба включает в себя резьбу по нефриту и другим камням, кости, дереву, бамбуку, рогу, кокосовому ореху, черепице, литью и т.д. Особенно широко известна китайская резьба по нефриту, традиционно являющемуся одним из самых высоко ценимых камней в Китае. Изделия пользуются в мире огромным спросом. Резьба по слоновой кости издавна считается одним из наиболее популярных видов художественного ремесла.

Китай - страна с богатейшими традициями ткачества и вышивания. Специалисты в этом виде ремесла производят парчу и кэсы, плетут кружева. Делают аппликации, ручную вышивку на одежде. Высокого уровня достигло искусство обесцвечивания ткани, хорошо развито красильное дело.

Керамические изделия - продукт выдающихся достижений многих поколений китайских гончаров. Особым изяществом и красотой отличается так называемая бурая керамика с характерным для нее самобытным национальным стилем.

Во всем мире широко известен китайский бело-голубой и розовый фарфор, а также тончайший фарфор, называемый "яичная скорлупа".

Очень популярен в Китае такой вид ремесла, как изготовление плетеных изделий (корзин, блюд для фруктов, ширм, шляп, вееров и т.д.). в качестве материала используют бамбук, раттан (индийский тростник), альпийская ива, стебли злаковых растений.

Традиционными китайскими работами по лаку являются резные лаки, полированные лаки, инкрустированные перламутром.

Праздники Китая

Из традиционных народных праздников, отмечаемых в Китае, самым популярным является Праздник Весны (или китайский Новый год).

Праздник весны имеет непосредственную связь с начало полевых работ.

Накануне Нового года на улицах, в жилых и общественных зданиях вывешиваются многочисленные "эмблемы счастья". На дверях, стенах и окнах жилых домов вывешиваются различные рисунки, имеющие свою символы: ваза - безмятежность, рыба - пожелание материального благополучия и достатка и т.д. красный цвет во время праздника виден везде, так как это цвет солнца, юга и символ радости. Официальным окончанием встречи Нового года считается Праздник фонарей, который приходится на 15 января по лунному календарю. Праздник фонарей отмечается в честь солнца и продолжается пять дней. Этот праздник сопровождается книжными выставками, ярмарками, концертами, танцами, хороводами.

Праздник лета отмечается в конце мая или в начале июня. Его называют Праздником дракона, потому что дракон имеет непосредственное отношение к воде, а вода - основа урожая.

Праздник поминания (Цинмин - праздник чистого блеска) приходится на конец марта и начало апреля, когда наступают ясные и светлые весенние дни. Этот праздник одновременно является и Праздником могил - байшань (буквально "поклонение горам"), что объясняется тем, что в Китае покойников предпочитали раньше хоронить в горах и холмистых местах. В эти дни все направляются к могилам родственников и приводят их в порядок.

В КНР вошло в обычай в день Праздника могил устраивать мероприятия в память о жертвах революции и павших героях.

Праздник лета отмечается в конце мая или в начале июня. Его называют Праздником дракона, потому что дракон имеет непосредственное отношение к воде, а вода - основа урожая.

Праздник середины осени (или Праздник урожая) по европейскому календарю приходится на конец сентября и непосредственно совпадает с окончанием уборочных работ.

Таковы наиболее популярные в китайском народе традиционные праздники. Они - плод пытливой мысли, богатой фантазии и выдумки китайского народа, соединения реального бытия и незаурядного воображения. И как бы ни повышался его культурный уровень, как бы разум ни вытеснял суеверия, традиционные праздники останутся надолго в сознании китайцев как прекрасное творение предков, как волшебная сказка, наполненная очарованием, как торжество добра и справедливости над злом и обманом, как радость жизни и труда.