Венгрия: есть, чем занятся

1 Проехать на трамвае по маршруту ЮНЕСКО

Перед зданием парламента на площади Кошута в экскурсииm/resort/budapesht" title="Будапешт, туры в Будапешт">Будапеште можно сесть на трамвай маршрута № 2, который как нельзя лучше подходит для самостоятельной экскурсии по городу. Во время поездки вы увидите заповедные районы Пешта и Буды, которые включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Следуя вдоль пештской набережной, трамвай прибывает к Цепному мосту и площади Рузвельта, где находится здание Академии наук Венгрии, а по сосед ству — дворец Грешэм площадью 12 тыс. кв. метров. В свое время это был крупнейший жилой дом столицы, построенный в 1907 году английской страховой компанией «Грешэм». Сегодня в отреставрированном дворце разместился элегантный отель категории люкс.

2 Окунуться в королевской купальне

Самые популярные купальни с термальной водой расположены у подножия холма святого Геллерта. Эти купальни не только оздоровительный комплекс, но и историческая достопримечательность. Не менее интересны Королевские купальни, построенные более пяти веков назад, во времена турецкого владычества. Самыми красивыми в городе считаются купальни Сечени. Их очень любят посещать горожане, и даже зимой тут можно встретить пожилых джентльменов, которые, устроившись в бассейне на открытом воздухе, играют в «непотопляемые» шахматы. Любители оздоровительных процедур могут поселиться в одном из отелей на острове Маргит, названном в честь святой Маргариты, покровительницы Венгрии. Здесь, в самом центре Будапешта, создан настоящий оазис здоровья: бассейны, купальни, детский аквапарк и ботанический сад.

3 Заняться конным туризмом

В Венгрии немало специальных гостиниц с конюшнями, где можно взять напрокат лошадь. Один из популярных центров венгерского коневодства и конного спорта — местечко Мезёхэдьеш, расположенное в Южно-Затисайском регионе (215 км от Будапешта). Усадьба по разведению лошадей была создана еще в 1784 году по указу Иосифа II. Здесь выращивают лошадей трех пород: нониус, мезёхэдьешскую спортивную (венгерскую полукровку) и рысаков. Посетителей ждут разнообразные конные и охотничьи программы. Летом можно прокатиться в фаэтоне, зимой — на санях. Раздолье здесь и любителям верховой езды (не умеешь — научат). Знаменитая венгерская степь — Пуста – привлекает туристов праздниками джигитовки, уходящими корнями в далекое кочевое прошлое венгров. Полюбоваться на чудеса конной акробатики можно также в национальном парке Кишкуншаг.

4 Погрузиться в веселье

В течение года в Венгрии проходят многочисленные фестивали и карнавалы, отличающиеся особым колоритом. В Мохаче, придунайском городке на юге страны, гордятся праздником ряженых — бушо. В дни карнавала по улицам Мохача расхаживают бушо в белых холщовых одеждах и обшитых овчиной деревянных масках с бараньими рогами. Рядом с ними прогуливаются янкели — мальчишки, исполняющие роль телохранителей ряженых. Дети намазывают лица сажей или натягивают на голову чулок, облачаются в пеструю рванину, подвешивают к поясу колокольчик-ботало и «вооружаются» мешками с опилками или соломой. Задача янкелей — защитить своего бушо, если ему будет угрожать опасность. Впрочем, реальные опасности остались далеко в прошлом. Не менее впечатляющи Дворцовые игры в Вишеграде (рыцарский турнир в исторических костюмах), Ярмарка под мостом в Хортобади (конные состязания и фольклорные представления), Фестиваль гайдуков в Дебрецене, многочисленные карнавальные балы.

5 Сходить в гости к Дракуле

У подножия горы, на которой стоит Вишеградская крепость, на берегу Дуная, лежат руины памятника эпохи Возрождения — мраморного дворца короля Матья-ша Корвина. Сейчас восстановлена только его часть, но и она позволяет судить о былом великолепии дворца. По легенде, именно король ' Матьяш заключил в Вишеград-ской крепости Влада Цепеша — Дракулу Известный кровопийца провел здесь в заточении 12 лет. Мрачные подвалы, роман с дочерью Матьяша, подземные ходы... На самом деле Дракула был женат на сестре (по другой версии — кузине) короля Матьяша и содержался вовсе не в ужасном застенке. Вишеград в те времена был прекрасным замком со всеми удобствами и развлечениями.

6 Облизнуться в музее

В Венгрии 755 музеев, из них 89 — в Будапеште. В столице находятся Венгерский национальный музей, основанный в 1801 году, с коллекцией по истории венгерской культуры, датирующейся IX столетием, Музей изящных искусств и Музей естествознания. Музей христианства в Эстергоме — уникальная сокровищница церковного искусства и редких старинных рукописей. В каждом из 22 винодельческих регионов страны есть музей вина, рассказывающий об особенностях венгерского виноделия. А в живописном пригороде Будапешта Сентэндре находится самый «сладкий» музей Венгрии — Музей марципана, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо. В залах этого музея представлены настоящие марципановые произведения искусства. Невольно облизнешься при виде импозантного здания парламента, выполненного из шоколада, или столового сервиза из сахара. А чего стоит марципановая карта старой Венгрии с хорошо разграниченными территориями, отошедшими по условиям Трианонского мира к разным странам. На карту смотрит портрет Марии Терезии с многочисленным семейством — это самая большая марципановая картина в мире.

7 Послушать концерт в пещере

В национальном парке Аггтелек, на северо-восточной границе Венгрии со Словакией, находятся Северо-Боршодские карстовые горы со знаменитой системой пещер (всего их более 260) общей протяженностью 17 км. Это самые обширные сталактитовые пещеры в Европе, а их история насчитывает свыше 200 млн лет! Для туристов здесь проложены разнообразные маршруты: простые — освещенные бетонные тротуары, и сложные — темные, рассчитанные на 5—7 часов, протяженностью 7 км, усложненные преодолением скал и выбоин, лазаньем по отвесным склонам и лестницам. Одна из достопримечательностей пещер — концертный зал с прекрасной акустикой. Здесь проходят концерты именитых исполнителей.

8 Пожить в замке

Сегодня в стране существует более 4,5 тыс. замков и дворцов! Одни превращены в музеи, а другие после реставрации стали отелями. Как правило, это небольшие гостиницы, сохраняющие дух старины. Замки-отели отличаются разнообразными развлекательными программами. Это праздники молодого вина, костюмированные балы, концерты классической музыки на открытом воздухе, тематические обеды (гостей одевают в костюмы венгерской и австрийской знати), катания на лошадях (верхом и в карете), выезды на рыбалку и охоту. Отели Венгрии имеют давние традиции. В эпоху двуединой монархии стиль жизни высшего света предполагал частые поездки в другие города и на воды. Именно тогда в Венгрии появились роскошные дворцы-отели. Многие из них и поныне сохранили атмосферу той эпохи.

9 Откопать сокровище

Выходной — лучший день для посещения блошиного рынка. Вам стоит отправиться на рынок Petofi Csarnok (он работает с 7:00 до 14:00). Здесь находится огромная барахолка, настоящее раздолье для коллекционеров: одежда, винтажная обувь, предметы мебели, собрания кукол из фарфора, пластмассы и тряпок, предметы искусства, книги, драгоценности и многое другое... Во время путешествия по рынку легко наткнуться на переулок, заполненный старинными флягами, бутылками, весами и оловянными предметами. Можно приобрести чудесную вещь за копейки, но за причудливые фирменные часы, драгоценности или коллекцию марок приготовьтесь заплатить гораздо более высокую цену.

10 Погулять по лесу

У слияния рек Шио и Дунай находится самый большой пойменный лес Европы — Геменц, часть национального парка Дунай-Драва. Эти необыкновенной красоты места являются средой обитания многих видов животных и произрастания редких растений. Кроме того, здесь настоящий птичий заповедник. А об уникальном поголовье кабанов и благородных оленей, обитающих в Геменце, знают во всем мире. Из Бараньфо-ка по узкоколейке зимой и летом в сторону леса отправляются поезда. Заповедную территорию можно осмотреть и с кораблика, который отплывает от шлюзов на реке Шио. На мысе Бараньфок есть и прогулочная тропа — пройдя по ней, можно познакомиться с животным миром Геменца.