Замечательный фонтан

В замечательном городе Барселона, столице испанской провинции Каталония, неподалеку от площади Испании, у подножия Национального дворца возвышается большой фонтан. Фонтаны поменьше спускаются по обе стороны широкой аллеи, мимо выставочных павильонов - до самой площади. Ничего вроде бы примечательного – кроме, конечно, самого дворца. Это величественное сооружение стоит на горе Монкуик. Оно, как и большой фонтан, построено в 1929 году к открытию Всемирной выставки.

Сюда ежедневно привозят туристов. И они фотографируют широкие ступени лестницы, ведущей к дворцу, сам дворец и совсем немного спящий до поры фонтан.

Представление начинается в восемь часов вечера.

На Барсу опускается сладкая каталонская ночь. Зажигаются жёлтые фонари. Город становится немного таинственным. Вот небо стало пронзительно синим. Вот и солнышка уже не видно. Ещё чуть-чуть, и станет совсем темно.

Огромная толпа туристов, повидавших в своих досужих странствиях всякого, переминается с ноги на ногу, ожидая запланированного шоу...

И вдруг, неожиданно – как к тому ни готовься – мощный поток воды, прямо в небо. И – а-а-ах!!! «Барселона! Барселона!» Да, его голос – Фредди Меркьюри. И мороз по коже. И непрошенная слеза. И беспомощно озираешься...

«Барселона!» - поют Меркьюри и Монсеррат Кабалье. И фонтан видоизменяется, меняет окраску. Вот алый столб воды, а вокруг персиковый нимб. А потом – зелёный водяной шар, переходящий в плоские синие струи. И не повторяется ни разу, взмывает, взмывает – в такт мощных эскапад Фредди.

«Барселона!» - и фонтан раскрывает великолепный изумрудный цветок. Секунда, и цветок увядает, гаснет. И на его месте вырастает целый букет. Цвета постоянно меняются. Боже, как это уловить? Как запомнить? Как?!

Огромный водяной бутон взрывается и распадается на множество фрагментов. И снова воссоединяется - сходящимися лепестками волшебного неземного растения. Секунда, всего секунда. И… возникает иная волнующая картина. Бесконечно прекрасная водная феерия. Божественная симфония.

Все смотрят на фонтан. И поёживаются – голос Фредди и Монсеррат пробирает до самого сердца. На глазах уже настоящие слёзы. И никто этого не стыдится.

Единый вздох восхищения. Почти рыдание. Щёлкают фотоаппараты, сверкают вспышки… Нет, ничего не получится. Эту необыкновенную красоту, этот миг откровения не остановить. Всё проходит. Остаётся только ощущение, что ты... живёшь. Вот в эту неумолимо ускользающую минуту, рядом с любимой женщиной, под бездонным чёрно-синим испанским небом. Дышишь одним с ней воздухом. Ловишь мельчайшие брызги влаги. И, сам не замечая, поёшь – «Барселона»...

Прилетев в Каталонию на отдых, неважно куда, в Барсу, в Ла Пинеду, в Салоу, нужно обязательно съездить (или сходить, если посчастливилось остановиться именно в Барселоне) к поющему фонтану. Это не цирк, не памятник архитектуры и даже не театр. Это – рукотворное чудо света.

Только здесь вы сможете хоть в какой-то степени понять этот город. Древний, как сама история. И гордый, как сама Каталония.

Карамельная, интровертная Барса работы мастера Гауди. Непременно посетите парк Гуэля, дома Мило и Батльо, и, разумеется, собор Саграда Фамилья. Этот грандиозный храм был заложен в 1882 году. Спустя 9 лет за его возведение взялся Антонио Гауди. Строительство идёт до сих пор (настоящая работа, не имитация!). Срок окончания не известен.

А потом – прогулка по Рамбла, озорной и степенной, ленивой и беспокойной пешеходной улице Барселоны. Зайдите в кафе выпить чашечку кофе, и в подарок вы получите восхитительную улыбку юной каталонки.

И вечером – к поющему фонтану. Он вас ждёт.

Господи, чудо какое! Барселона...

Николай Надеждин