Украина ждет роста турпотока

Как и весь мир, Украина испытывает экономические трудности, но, по словам представителей местного туристического бизнеса, эта отрасль экономики пострадала заметно менее других. Они прогнозируют, что еще до конца года объем туристических услуг замедлит падение.

По данным Управления туризма, гостиничного хозяйства и курортов, начиная с 2000 года турбизнес украинской столицы стабильно развивался. В течение 2007-2008 годов прирост по отдельным показателям составлял до 25%. В 2000 году в бюджет страны туристическая сфера принесла 47 миллионов гривен (170 миллионов рублей), в 2008-м - около 82 миллионов (296 миллионов рублей).

В Киеве работает около 1800 туристических предприятий: это 30% от всех зарегистрированных туристических компаний Украины. Большинство из них - туроператоры. В 2000 году Киев посетили почти 108 тысяч иностранных туристов, в 2008-м этот показатель превысил 313 тысяч человек.

Кризис изменил приоритеты и украинцев, и зарубежных гостей. Как отмечает Ассоциация лидеров турбизнеса Украины, за 9 месяцев падение турпотоков составило в среднем около 30%. Однако туроператоры отреагировали на это ощутимым снижением цен. Так, на определенные направления (например, Эмираты или Таиланд) цены уменьшились на 30-40%.

Одновременно зафиксирован рост внутреннего туризма, сообщает газета "Вечерний Киев". Стабильно большим спросом пользуются экскурсионные туры по Киеву и поездки в Карпаты или Крым. Такая же динамика ожидается в следующем году, и даже прогнозируется прибыль по сравнению с показателями 2009 года.

travel.ru